Previous Entry Share Next Entry
Почему современный кузнец сделает лучший стартап, чем вы
zmeygor
На текст с провокационным названием Why Blacksmiths are Better at Startups than You я натолкнулся сегодня в своём гугло-ридере при просмотре ленты блога Unicorn Free. Текст мне настолько понравился, так хорошо дополнил мои мысли и ответил на некоторые вопросы, что я посчитал нужным для лучшего усвоения и осмысления сделать его полный перевод, который и выкладываю под катом.

Кстати (для затравки) авторша блога, Amy Hoy, вот так прикольно его оформила, что отдельно доставляет:


(весёлый и добрый нарвал закалывает злого единорога - моё прим.)

В сайдбаре есть такие слова: Почему в шапке моего блога нарвал закалывает единорога? Это просто: единороги это фантазия, а нарвалы - ошеломляющая реальность.


Disclaimer (дабы нивелировать негатив от замученного к месту и нет слова "стартап", а так же для некоторых далёких от IT читателей, которые могут считать, что их это не касается): В узком смысле в IT-индустрии стартапом принято называть как правило неформальную организацию, задачей которой является поиск повторяемой и масштабируемой бизнес-модели. Когда она оказывается найденной, то стартап преобразуется в фирму, задачей которой является уже исполнение найденной бизнес-модели и генерация прибыли. В широком смысле стартап - это начинание дела с очень большим количеством наперёд неизвестных параметров.

Статья в полной мере применима к широкому смыслу слова, поэтому её осмысление будет полезно практически любому человеку любого рода занятий начиная с минимально сознательного возраста и до самой смерти. Просто заменяйте мысленно слово "стартап" на что-нибудь более вам близкое, типа "новое дело" и вносите небольшие поправки в немногочисленные примеры. Суть от этого останется верной.



перевод сделан от лица автора

Почему современный кузнец сделает лучший стартап, чем вы



ВВС сделало офигенное шоу Mastercrafts, очень рекомендую найти и посмотреть прямо сейчас.

Mastercrafts посвящено различным традиционным кустарным производствам и ремесленничеству:
  • Кузнечное дело
  • Работа с камнем
  • Покрытие крыши соломой
  • Ручное ткачество
  • Стекольное и витражное дело
  • Мебель ручной работы
Об их существовании мы уже, наверное, и забыли, однако всё ещё существуют люди, которые мечтают их освоить. Вот об этом то и рассказывает шоу. Каждый эпизод повествует о попытках и победах трёх студентов на протяжении интенсивного 6 недельного курса под руководством опытного мастера.

Я смотрела все серии по два раза и оба раза получила массу удовольствия. Потому что, вообще-то, учиться ковать железо и ткать вручную очень похоже на основание и развитие стартапа.

Тот, кто подбирал участников на шоу сделал фантастическую работу. Каждый эпизод показывает потрясающую смесь персоналий студентов. И, поскольку это, типа, риалити-шоу, - эти персоналии выдвинуты на передний план. Поэтому на протяжении всего времени, что студенты учатся обрабатывать камень, класть солому на крышу, резать стекло, обрабатывать дерево на столярном станке с ножным приводом, или ковать горячее железо, они остаются агрессивно естественными и реалистичными. Мы видим их лучшие стороны… и худшие.

Практически каждый косяк, который описывается в книгах по стартапах, вы увидите сыгранным в Mastercrafts! И если вы сядете и посмотрите шоу целиком один или два раза, паттерны этих косяков буквально выскочат на вас.



Вредное поведение, которое вы сможете распознать


Вот некоторые из личностных косяков, которые я заметила:

Некоторые студенты в различных эпизодах одержимы жаждой самовыражения вместо того, чтобы следовать решению поставленной задачи. Они растрачивают драгоценное время в "креативном" дуракавалянии вместо того, чтобы тупо сделать долбаное дело.

Другие позволяют себе уходить в ребяческую скуку или недовольство когда дело доходит до повторений изученного на ранних стадиях обучения, вместо посвящения себя делу всем сердцем.

Третьи используют свой перфекционизм как оружие против своих собственных достижений. Как оружие и как извинение.

Некоторые демонстрируют огромное необоснованное самомнение - они уверены и ожидают, что выиграют; считают советы мастера как нерелевантные; или рушатся от слабой критики.

Ещё одни вовлекаются в жалкое самоуничижение - фаталистически ноя "я никогда не смогу сделать это" сразу, как только сталкиваются с простейшими неудачами. Они готовы выбросить полотенце после первого пропущенного удара. И после второго. И третьего.

И, наконец, возможно самое фатальное, - похоже, многие студенты вообще не имеют никакого терпения. Они ожидают, что смогут прыгнуть напрямую сразу к нужному результату, прямо к самой весёлой и любимой части дела - к креативу. Они не хотят платить по своим счетам, считая себя особенными. И начинают гневно топать ножками или вовсе отступаются, когда их попытки срезать углы кончаются неминуемыми неудачами.

Эти студенты утверждают, что хотят постичь ремесло, но они противятся самой природе ремесла! И это всё при том, что чтобы даже получить возможность учиться у мастера, им пришлось подать заявку, пройти интервьюирование и перестроить всю свою жизнь на 6 недель съёмок и больше!



Погоди. Так что, шоу отстой?


Похоже, моё описание шоу делает его типа хит-парадом человеческой дурости, но нет ничего более далёкого от истины. Все кроме некоторых участников шоу смогли изменить себя и преобразоваться за 6 недель с помощью простой, честной и трудной работы с наградой создания чего-то реального.

Они обнаружили себя делающими экстраординарные вещи… Сразу после того, как стали замечать и исправлять свои косяки.

Эти превращения - прекрасное зрелище. Это ЖИЗНЬ.

И, поскольку это жизнь, - поскольку, если вы смотрели шоу, вы узнали своих коллег, друзей, близких и, возможно, себя, - мы не можем не спросить…

Почему? Почему это универсальное явление?


Это то, над чем я провела в размышлениях полжизни. Вот мои выводы.

Причина, по которой студенты сопротивляются процессу на каждом шагу, состоит в том, что их всё самосознание, Я-концепция находится в опасности:

Они никогда не работали в условиях, когда результат - это всё, что имеет значение. Они изнежены родителями, школьной системой и своими боссами. Их работа абстрактна; они редко, если вообще видят конечный продукт своей работы в использовании. Они редко, если вообще встречают кого бы то ни было, кто использует их продукт в своей конечной форме.

До настоящего момента участия в шоу, они всегда работали на одобрение, абстрагированное от результатов. Вопросы, которые они себе задавали, всегда были типа: "А это тот ответ, который хочет услышать учитель?" или "Одобрит ли это комитет (босс)" - а вовсе не "Это истинно?" и "Это поможет клиентам?"

Это как если бы Галилей бросил бы свою дробинку и пёрышко с вершины башни и в то время, как они падают, пытался бы убедить своих зрителей аргументами и словами, вместо того, чтобы просто смотреть.

Это путь, которым большинство из нас проживает свою жизнь, учится и работает. И это токсично.

Испорченный ребёнок


Вы когда-нибудь взаимодействовали с действительно испорченным ребёнком?

Очень заманчиво думать об испорченном ребёнке как о холодном, расчётливом засранце, хладнокровно использующим истерики как инструмент манипуляций. Однако, если вы когда-либо были испорченным ребёнком, вы знаете, что это далеко от правды. Когда испорченный ребёнок не получает того, чего он хочет, он чувствует так, как будто весь его мир выходит из под контроля. Он жертва своих эмоций (и он действительно чувствует себя так плохо, как плохо себя ведёт).

Испорченный ребёнок буквально не способен справляться с реальностью, когда события развиваются не так, как он ожидает. Он заключённый в тюрьме своих чувств.



А избалованный ребёнок буквально не может справится с реальностью, когда не работают его извинения.

Когда окружающий мир не даёт ожидаемого результата испорченному или изнеженному ребёнку, они чувствуют это как конец света. Их эго реагирует соответствующим образом, форсируя любые внешние проявления, которые могу помочь защитить внутреннюю ментальную модель вселенной.

Звучит похоже?


Когда вы живёте и работаете изолированной жизнью, - разведённой от конечного результата вашей работы, - вы испорчены. Вы оцениваетесь в большей степени по вашей способности удовлетворить или сманипулировать вашими боссами, чем по достигнутому результату. Боссы - люди, а людей можно убедить принять извинения. "Эта критика не подходит ко мне... Я знаю, но… Это не моя область мастерства, я не хорош в этом… Что я реально хотел сделать, это… Клиент сказал… Я старался изо всех сил."

Однако, попадите вы в среду, которая управляется реальностью и бах! Ваши старательно выращенные навыки общения с боссами бесполезны. Ваше эго оказывается в опасности. И оно начинает сопротивляться.



Камню всё равно, насколько тяжёлым выдался ваш день. Раскалённая железная заготовка не останется горячей дольше только потому, что вы не умеете управляться с кузнечным молотом. Если вы не свяжете сноп соломы правильно, он расползётся и крыша будет течь. И всё. Независимо от извинений. Здесь нет места ошибкам.

Это должно ощущаться ужасающим.

Ха, - вы можете подумать, - но в шоу этих студентов учит и оценивает мастер. Мастер - человек. Они пытаются удовлетворить мастера. А мастер же и есть тот самый босс, правильно? Мастер будет принимать извинения.

В теории - да. А в реальности? Не эти мастера. В 2012 году на свете не существует никого более прагматичного, чем кузнец или мастер-кровельщик, специализирующийся на соломенных крышах. Они прагматичны, потому что они бы никогда не выжили, если бы были другими.

Эти мастера знают жизнь. Они знают, что они служат реальности, а не какой-то старшей власти. И они знают, что реальность невозможно отрицать. Не важно, реальность ли это, где сотканная ткань плоха, каменная кладка не выдерживает горизонта, кресло ломается, - клиент не заплатит. Их чувства не имеют значения, извинения ничего не меняют и никакая величина веры в их собственную уникальность не сможет ничего изменить.

Как сказал старший кузнец, когда клиент просит сделать "ещё 10 таких же штук", он будет адски раздосадован, когда вы вернётесь с новым креативным дизайном и скажете: "Но это было очень круто сделать". И вам за это не заплатят.

Всё это представляет собой по сути условия жизни в 21 веке: мы абстрагированные люди живущие абстрагированные жизни. И мы не знаем, как вообще можно жить иначе. Когда мы вдруг находим себя бодающимися с жесткой и неприкрытой реальностью, наше эго орёт и истерит как испорченный ребёнок, дрыгая ногами.

Это то, что происходит, когда такие абстрагированные люди приходят на классы по ткацкому делу в первый день, думая: "Нуу, я много работал с тканями до сих пор. Я, наверное, смогу соткать всё что надо вручную на станке. Люди сотни лет делают это. Интересно, насколько это сложно?"

Ответ, конечно, таков: "Это охрененно, просто п-д-ц как сложно". На грани выноса мозга. Ткачество это как игра на духовом органе только с возможностью сломать, выдрать, закрутить и завязать узлом трубы. Сделайте ошибку - и пройдут часы, а может быть и дни, только для того, чтобы восстановить всё как было.



Ремесло это ТРУДНО. Это ТРУДНО, а их испорченные внутренние засранцы думали, что это просто. Не удивительно, что они начинают бунтовать. Не удивительно, что они начинают потворствовать своему "перфекционизму", или погружаться в жалкую скуку.

Это то же отношение, которое заставляет вас бросать ваши проекты при первых признаках проблем. Это то же самое отношение, которое заставляет вас бесконечно тупить над списком фич и возможностей проекта. Откладывать исследования рынка и маркетинг продукта; думать, что если вы построите его, то клиенты сами придут. Спрашивать обратную связь от друзей, вместо клиентов… Проводить больше времени в поисках венчурного капитала, чем с людьми, которые заплатят за ваш продукт. Расточать свою энергию на "инновации", вместо оттачивания мастерства в самых основах.

Бесконечно больше начинаний было завалено из ребяческого дурного поведения, чем из-за рынка, маркетинга, экономики, клиентов или конкурентов.

Бизнес приводится в движение реальностью:
- Не работаете над базовыми вещами каждый день? Вы облажаетесь.
- Не занимаетесь постоянно рынком? Вы облажаетесь.
- Не лечите боли своих клиентов? Вы облажаетесь.
- Не доставляете продукт?... Хе-хе.

Вот, пожалте, бизнес в четырёх предложениях.

Бизнес - это настоящее ремесло. Нападайте на него тщательно, честно и открыто - и посвятите его покорению своего испорченного внутреннего ребёнка, - тогда у вас начнутся подвижки. Реальность станет вашим лучшим закадычным другом. Ваши вопросы будут эволюционировать от "Сделает ли меня это выглядящим умным?" к "Мотивирует ли это клиентов к покупке?". От "Тэкс, что мне хочется сегодня поделать?" к "Как я сегодня могу сделать жизнь моих клиентов лучше?"



Хотя, если вы не готовы бежать длинную дистанцию, по сути, перестроить свою жизнь, - не парьтесь. Если вы слишком особенны, чтобы практиковаться в основах, - не парьтесь. Если вы предпочитаете чувствовать одобрение вместо достижения результатов, - не парьтесь. Если вы больше склонны защищать статус-кво, чем расти, - сдавайтесь сейчас.

Это решение, с которым вы сталкиваетесь каждый день:

Хотите ли вы плескаться в детском бассейне и возмущаться первым признакам серьёзности…

Или вы хотите создавать реальные дела и реальную жизнь, с реальностью как вашим излюбленным союзником? Хотите ли вы удивить себя, как многого вы можете достичь?

Сможете ли вы стать опытным мастером?




?

Log in