Previous Entry Share Next Entry
Клещи
zmeygor
Этта, напоминаю, что начался сезон активности клещей, поэтому все любители природного отдыха или загородные жители - предохраняйтесь! Стоимость - копейки, а спасает от огромнейших и нередко летальных проблем (энцефалит, боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка и ещё овер9000 всякой дряни).

От энцефалита есть немецкая вакцина Энцепур (.5 мл для взрослых, по схеме прививки), переносится очень легко и дай-то Б-г, чтобы не понадобилось...

Если клещ укусил - для профилактики боррелиоза в день укуса принять Доксициклин 300мг однократно (так мне сказал врач, ставивший прививку в Мечниковке - btw, очень странное заведение, хоть и профильное НИИ). Стоит копейки, лучше иметь с собой. Встречаются и другие схемы приёма, смысл тот же.

"Карантин" (наблюдение за состоянием) после укуса - 14 дней. Любые странности со здоровьем (температура, озноб и т.д. - существенно серьёзный повод обратиться к врачу).

Клеща вынимать пинцетом или ниткой ухватив максимально близко к коже, выкручивающим движением. Масло не использовать - не работает, но вредит. Клеща голыми руками (особенно в регионах с КГЛ, а это в том числе юга РФ, Ростовская область и т.д.) лучше не трогать - используйте перчатки, чистое полотенце и т.д.

Изъятого клеща (живого) желательно сдать на анализ медикам (гуглите кто это делает в вашем регионе).
Если не получится - сжигайте. НЕ раздавливать! Вообще, руками лучше не касаться.

Внятная инфа есть у замечательного Алексея botalex Яковлева по тегу tbe.
Ещё на http://encephalitis.ru/ , но они, засранцы, рекламируют фуфломицин - йодантипирин...

В общем, берегите себя.

?

Log in

No account? Create an account