Arxiv Sanity Preserver
zmeygor
Очень полезный и удобный интерфейс к хранилищу Arxiv от Andrej Karpathy: arxiv-sanity.com.

Tags: ,

Красота-то какая
zmeygor
Почитайте https://chaika.navalny.com/

Если вам кажется, что вокруг стало что-то слишком много идиотов,
Нет ребята всё не так...
zmeygor
а вы по привычке думаете, что дело не в том, что они идиоты, а что вы просто слишком строги к людям, ознакомьтесь со следующими двумя заметками (может полегчает...):

Разрыв между умными и глупыми нарастает
... понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь...



Информационная псевдодебильность
... Но мы не поняли, не подготовились и, возможно, даже опоздали. Иначе как объяснить тот факт, что публика, не мыслящая свою жизнь без электричества, современной медицины и мобильной связи, продолжает хвататься за плащаницы, подвергнутые, кстати, радиоуглеродному анализу, и молиться на монархические кости, прошедшие предварительный ДНК-тест?

Как вообще этот очевидный оксюморон может умещаться в человеческой голове?! Только при условии полного отсутствия структуры…

Ну да ладно, пойду посмотрю «Ходячих мертвецов» — там, по крайней мере, безголовые дебилы не выдают себя за нормальных граждан, а количественное соотношение «умных» и «глупых», кстати сказать, в точности соответствует нашей — некиношной — реальности.

Неизбывной пичальки оверклокинга псто
zmeygor
Долгое время по крайней мере для своих компов я был адептом идеи оверклокинга, ибо а чо? Собираем сейчас комп на оверклокинговых комплектующих и радуемся жизни. Через 1-2-3-N лет, когда мощи станет недостаточно, просто гоним его насколько можно и получаем забесплатно ещё +10-20-<сколько-повезёт> процентов прироста, при этом спасаем себя от геморроя с анализом текущего состояния рынка и подбора под задачи новых комплектующих. Ну и бабло сохраняем, опять же, неплохо.

Однакож, поскольку своих компы менять приходится очень не часто, то оказывается, что в этой логике есть несколько существенных дыр, не заметных сразу. О них и хочу рассказать, дабы предостеречь тех, кто как и я занимается этим делом крайне редко по необходимости, или кто только думает - а не попробовать ли мне это? Ну, и мне будет напоминание, когда в следующий раз в мою буйную голову взбредёт мысль "а что если...", - так вот, никаких, млять, "а что если"!! Только сток!
Для тех, кто оверклочит железо регулярно всё будет по иному и им этот пост полезен не будет.

Многабуков: если вы не совсем железячник, смысла в оверклокерском компе нет. Когда старый комп не тянет, просто собираем новый под нужную основную задачу и радуемся жизни.

Read more...Collapse )
Если вы, как я, думали, что этим можно заморочиться раз в пятилетку и легко получить хороший результат, - это fail. Раньше было можно, сейчас уже нет.

ЗОЖ
zmeygor
Не могу удержаться.


Припев прилипчивый, сразу предупреждаю, будете страдать вместе со мной :-D

Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение
zmeygor
Совершенно потрясающая, просто офигенская!!! лекция Ивана Пигарева - учёного-физиолога о том, что сейчас известно о сне и его связи со здоровьем. Очень рекомендую посмотреть, пусть и 2 часа, но с превосходным рассказчиком и прекрасной структурированной подачей материала. Слушал бы его и слушал)


Самое удивительное, чего я вообще не знал: оказывается количество разнообразных "сенсоров" в одном только кишечнике сопоставимо с разрешением глаз! Т.е. информационный поток от них по мощности сопоставим с таковым от всего зрительного тракта. Обрабатывается вся эта уйма информации - когда бы вы думали? во сне, конечно! Причём (вот это просто охрененно!) в обработке участвуют те же самые участки коры мозга, что и в обработке зрительной информации. Отсюда и сновидения :)

Стенограмма лекции тут: http://www.polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/
За наводку на лекцию сердечное спасибо skitalets

Мои спекуляции: скорее всего действительно часть нашего мозга (например, нейроны первичной обработки визуальной информации - те, что реализуют простейшие фильтры Хаара и им подобные) генетически запрограммирована (ибо наверное нет никакого смысла тратить драгоценное время жизни каждой особи для того, чтобы с нуля их выучивать, - при том, что они одинаковые у всех). При этом, вероятно, это сделано весьма экономно таким образом, что одни и те же жестко запрограммированные подсети нейронов могут работать как на распознавание визуальных образов, так они же на распознавание определённых "паттернов" в потоке информации от внутренних органов. Это (спекулятивное, необоснованное, бли-бла-бла) предположение, кстати, неплохо мирит теорию Пигарева с баттхёртом некоторых других учёных, указывающих на якобы невозможность для одного и того же участка мозга обрабатывать информацию от визуальных "датчиков" так же эффективно, как и от висцеральных. Это может быть возможно именно по той причине, что один биологический нейрон представляет собой "распознаватель" как минимум линейно разделимых данных (а если я ничего не путаю, то биологический нейрон апроксимируется в реальности в лучшем случае двуслойной искусственной нейросетью, а она уже может разделять вообще любые паттерны, а не только линейные). Другими словами, если для обработки визуальных данных подходят такие же распознаватели базовых паттернов (==нейроны), что и висцеральных - то why бы и not? В общем, поживём, увидим :) Будет очень круто, когда наконец научаться раскодировать и те и другие данные...


зы: кое-что интересное про сон я уже писал, см. по соответствующему тегу.

зыы: как правильно напомнил urod, Пигарев рассказывает результаты своих исследований и приводит своё некоторое их объяснение. Следует помнить, что оно (это объяснение) ещё лишь пусть очень стройная, красивая и вроде бы непротиворечивая, но лишь гипотеза не общепризнанная теория, поэтому она ещё может быть изменена или даже опровергнута. Короче, stay tuned :)

Рой Джонс
zmeygor
Нет, он безусловно выдающийся спортсмен... Но его заявление "Я - русский" можно проиллюстрировать только классикой:



Tags:

ТурЫст
zmeygor
- ты хто?
- Ййа?.. Тттурист...
- Не. Турист это я. А ты - завтрак туриста!




Что меня удивило, так это то как мишка вынес лапу для удара. Два раза пересматривал. Оба раза до конца ожидаешь, что он её так же, как в прошлые разы, поставит перед камерой. А он - хоп, и нежданчик! Профи, чо...

А не докупить ли мне фаеров...

Офигенно талантливые ребята!
zmeygor
Совершенно попятили Металлику


И AC/DC ))


Пора тариться дисками))

Да они же тупо списывают друг у друга!
zmeygor
Образовался ответ по петиции к White House в защиту Сноудена:

... Because his actions have had serious consequences ..., we took this matter to Lisa Monaco, the President's Advisor on Homeland Security and Counterterrorism. Here's what she had to say:
...
Instead of constructively addressing these issues, Mr. Snowden's dangerous decision to steal and disclose classified information had severe consequences for the security of our country and the people who work day in and day out to protect it.
If he felt his actions were consistent with civil disobedience, then he should do what those who have taken issue with their own government do: Challenge it, speak out, engage in a constructive act of protest ...


Красота! Ничего не напоминает?)))

__________

Чесслово, когда читаю/слышу про очередную "10-ю международную конференцию в Женеве по вопросам..." (с), у меня в голове всё чаще всплывает строчка из Высоцкого: "чтоб творить им совместное зло потом, поделиться приехали опытом".
___

"Нельзя доверять правительству больше, чем правительство доверяет своим гражданам" (с) А.Д.Сахаров.

?

Log in