Отрываем законы природы из данных
zmeygor
Прикольную штуку чуваки сделали:
- свели математические операции, операторы и известные физические поля в один алфавит.
- Добавили некоторые ограничения, вроде "константы должны быть рациональными числами", а так же весовые коэффициенты для букв алфавита для управления сложностью получаемых "слов" (нас же интересует самое компактное решение),
- умно добавили линейную алгебру для вычисления возможных констант
- и затем в полном соответствии с теореой о бесконечных мартышках запулили всё это в алгоритм перебора
- и проверки, которые смотрели соответствие между получаемыми "словами-уравнениями" и набором априорных данных.

В тесте использовали (нагенерённые) данные о напряженности излучения антенны-диполя.

В результате всего через 1.1секунды обычный МакбукПро в однопоточной программе выдал уравнения Максвелла :)

arXiv

Ну, понятно, что это конечно же пока ещё синтетика полная. Они знали, что ищут, поэтому сознательно или несознательно могли внести какое-то свое априорное знание в алгоритм, что помогло ему работать. Фиг знает, надо код смотреть (в статье утверждается, что он открыт). Смотря насколько существенны потенциальные просчёты. Может быть фигня, а может быть на реальных задачах оно ничего сделать не сможет.
Но всё равно подход интересный. Особенно про вычисление констант умно придумали.
Может быть ещё что-то вырастет.
Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84883.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

!
zmeygor
Автоматическое оружие изобрели уже в 1720 году, а ботинки на левую и правую ногу были одинаковыми до начала 19 века. То есть люди уже научились друг друга автоматически убивать, а увидеть, что ноги разные, — они, суки, были не в состоянии.

(c) Чичваркин

Можно, конечно, поспорить с ним о необходимости летать в космос, но в кристально-чётком понимании сути множества гуманитарных явлений ему отказать невозможно.

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84630.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Про социальные сети
zmeygor


Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84282.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Эволюция доверия в современном мире
zmeygor
И теория игр

http://ncase.me/trust/

Совершенно шикарный аплет!

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84207.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Генерация фотореалистичных изображений...нейронной сетью
zmeygor
Свежачок с ICCV 2017.
Крутяяк!



"Папира не читал, но предположу" (с), что что-то похожее на знаменитую artistic style transfer, только в применении к реальным образам. Генерирующей сети, обученной на реальных фото задают новый шаблон-раскладку кадра, и она по нему "воображает", что бы там могло быть.
Фантастически круто. Перспективы завораживают.

upd:
- https://arxiv.org/abs/1707.09405
- https://github.com/CQFIO/PhotographicImageSynthesis

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/83949.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.
Tags:

[Repost] Почему "рисовать как Шишкин и Айвазовский" сегодня -- плохо?
zmeygor
Очень классный и полезный текст!
Подходит, кстати, ко всем сферам жизни без исключения.

Оригинал взят у [personal profile] shakko_kitsune в Почему "рисовать как Шишкин и Айвазовский" сегодня -- плохо?
Уважаемый читатель спрашивает:
вы как-то упомянули, что писать картины, как Шишкин и Айвазовский сегодня -- это плохо. Почему??!!! Они же хорошие художники, и картины красивые!!


Отвечаю: да, действительно, это так. Сегодня, в XXI веке, писать также хорошо, как эти художники, делать такие же реалистические пейзажи, какие были у них -- это "плохо", недостаточно для того, чтобы являться "настоящим художником", а не ремесленником-живописцем. И в ХХ веке уже аналогично было.  Объясняю, почему.



Read more...Collapse )



Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/83694.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Необычайно любопытная статья
zmeygor
https://meduza.io/feature/2017/07/29/ves-vash-pravyaschiy-klass-schitaet-sebya-naslednikom-sovetskoy-sistemy

Абсолютно нет времени писать развёрнутый пост, хотя можно было бы чуть ли не к каждому абзацу статьи добавить массу пруфов или интересных коннотаций. Поэтому только тезисно и фрагментарно (курсив - интерьвюер, подчёркнутый болд - мои пометки):

Read more...Collapse )

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/83442.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

С++ - верёвка достаточной длины, чтобы выстрелить себе в ногу
zmeygor
В который раз убеждаюсь, что этот без шуток офигенный язык может предподнести такой сюрприз, что лучше б его не было.

Вот пример. Есть у нас простейшая функция:


static void _idselu_st(realmtx_t& f_df, const real_t& alpha_t_lambda, const real_t& lambda, const elms_range& er) noexcept {
	auto ptrDF = f_df.data() + er.elmBegin;
	const auto ptrDFE = ptrDF + er.totalElements();
	while (ptrDF != ptrDFE) {
		const auto v = *ptrDF;
		*ptrDF++ = v < real_t(0.) ? (v + alpha_t_lambda) : lambda;
	}
}


Тип real_t в ней - просто алиас над float, realmtx_t - матричная обёртка над массивом из real_t. Как работает и что делает - понятно из кода, очень просто.

Таймим её на разных размерах данных:
Read more...Collapse )

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/83083.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Как работает память (и работает ли вообще)
zmeygor
Видюшка с кратким описанием некоторых очень любопытных эффектов, которые демонстрирует наша память. Насколько это может быть опасно в разных ситуациях - догадайтесь сами)



В нормальном мире эти знания должны преподаваться в школе. А уж все, кто связан с решением важных вопросов там, где основой для решений являются воспоминания - и вовсе должны как таблицу умножения понимать...

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/82924.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Переезд
zmeygor
Переезжаем на https://arech.dreamwidth.org/
Кросспостинг в жж вроде должен работать...

Что забавно - по https с нынешнего провайдера все блоги на dreamwidth не открываются из-за таймаута. По http - без проблем. Сам dreamwidth по https открывается без проблем. И почему меня это не удивляет...

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/82534.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

?

Log in

No account? Create an account