Алексей (zmeygor) wrote,
Алексей
zmeygor

Categories:

Исследование суперзвёзд психологии о честности оказалось враньём

Вот это просто бомба, конечно!

В 2012 году пять учёных, среди которых настоящие суперзвёзды Дэн Ариели и Макс Базерман, опубликовали работу, в которой, в числе прочего, экспериментально доказывалось, что люди склонны давать более честные ответы, если у них затребовать обещание быть честным ДО собственно вопросов, в сравнении с обещанием "я всё сказал честно" постфактум. Эта работа стала очень известной и на ней основывалось множество решений до уровня вплоть американского Белого Дома.

В 2017 группа одного из авторов (Базерман) начала другие исследования и попыталась применить там ранее полученные знания из работы 2012. Обломились. Стали пытаться повторить исследование в других контекстах, привлекли всех прочих авторов исходной работы - и ничего повторить не смогли. Предположили, что данные исходной работы были плохо рандомизированы и в 2020 опубликовали не то, чтобы опровержение, но "красный флаг" о том, что с исходной работой не всё в порядке. Саму работу при этом, за недостатком согласия исходных авторов решили не отзывать (2 "за отзыв" против 3 "оставить"), но всё же опубликовали сырые данные исходной работы.

Недавно за эти сырые данные взялась другая группа исследователей и оказалось... это просто капец, адъ и израиль! Данные этой работы вне всяких малейших сомнений, сфабрикованы. Т.е., да, такая ирония - работа о людской честности оказалась враньём.

Подробности этого увлекательного расследования (с комментариями исходных авторов проблемной работы) отлично изложены https://datacolada.org/98. Приводить деталей, кроме одной самой пикантной, не буду: Smoking gun на стороне одного из соавторов, - того самого, знаменитейшего Дэна Ариели! Он был ведущий автор проблемного исследования и единственный из 5 авторов, кто предоставил сырые данные коллегам для обработки и общался со стороной, собиравшей эти данные - некой страховой компанией. Т.е. данные были сфабрикованы или той страховой компанией, или им самим лично. Бабах!

Причём исходя из представленных сведений и того, что говорили другие авторы, последний вариант личной вовлечённости Ариели полностью исключать нельзя. По меньшей мере, то как описывают детали другие авторы, у меня создаёт предположение, что Ариели был явно заинтересован именно в таком выводе из сырых данных, который и был опубликован и широко растиражирован (но подчеркну, что заинтересованность вовсе не означает, что он их фабриковал, - просто в силу confirmation bias он мог не видеть некоторых проблем в данных и не копал глубже).

Короче, суть даже не в том, что 2/3 (по старым оценкам; источник, впрочем не приведу, но должно легко гуглится) "исследований" и "учёные доказали" в психологии - это мусор, беспочвенная выдумка (я уж даже не заикаюсь об умозрительных "теориях" того или иного людского поведения). Суть в том, что любое "достоверное знание", каким бы оно железобетонным не казалось, без независимой проверки - это ещё не знание на самом деле. Скорее "обещание знания". И даже, когда такие обещания дают, казалось бы, самые авторитетные люди - это, в общем-то, ещё ничего особо не значит.




В связи с этим меня особенно умиляют люди, которые по интересующему их вопросу даже самостоятельно находят левый папир на сервере препринтов, читают в нём абстракт, и с непоколебимой уверенностью заявляют "я провёл собственное исследование и выяснил, что учёные давно и надёжно доказали <бла-бла-бла>". Вот только бла-бла-бла это и есть...

Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/98905.html. Коментить лучше там (просто логин через OpenID работает), но можно пока и тут.
Tags: за жизнь, наука, обман, образование, философия
Subscribe

  • А может и не уничтожил...

    Эхехе... Процитирую себя же самого из прошлого поста про результаты раскопок древнего города Tall el-Hammam: ...Конечно, как показывает печальный…

  • Налоговая нагрузка

    Это очень смешно на самом деле. Финанц - Более 95% россиян не знают, сколько налогов собирает с них государство ... Правильный ответ дал лишь один…

  • Отстаньте уже от заграницы

    Каждый раз, когда наше общество ожидает от коллективного Запада конкретных действий в соответствии с декларируемыми им ценностями, оный Запад, грозно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments