?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про прогнозирование будущего
zmeygor
Очень понравилась очередная работа Дерека Мюллера (хотя вообще-то у него практически все работы качественные; он один из оооочень немногих ютюберов-популяризаторов, если вообще не единственный, кто оказался способен держать высоченную планку качества долгое время)



Самой интересной для меня в ней была первая часть, где Дерек рассказывает, что думали о возможности управляемой ядерной реакции и ядерной бомбы одни из самых лучших умов человечества. Даже Сам великий Эйнштейн всего за какие-то жалкие 12 лет до бомбардировок Хиросимы и Нагосаки был уверен в невозможности управляемой ядерной реакции.

Точнее всего на тему прогнозирования будущего на мой взгляд высказался Джефри Хинтон в заключении своего крутейшего курса по нейросетям на курсере: "Будущее скрыто в тумане неизвестности, и как с всяким туманом, видимость сквозь него падает экспоненциально быстро. Поэтому если неопределённость/сложность прогнозирования на два года возрастает всего в два раза, то за десять лет сложность вырастет уже в целых 2^5=32 раза. Поэтому если мы можем более-менее уверенно дать прогноз на 3-5 лет, то на 10 и тем более 15 лет сказать что-то надёжно почти невозможно."

Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/89434.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.