Про мегадыру в CPU из первых рук
zmeygor
https://meltdownattack.com/

Бумага по Meltdown https://meltdownattack.com/meltdown.pdf

Бумага по Spectre https://spectreattack.com/spectre.pdf

Meltdown breaks the most fundamental isolation between user applications and the operating system. This attack allows a program to access the memory, and thus also the secrets, of other programs and the operating system.


Совершенно точно затронуты все процессоры Intel с 2010г разработки. Про AMD и Arm из независимых источников пока незвестно. AMD утверждает, что они крутые и к Meltdown иммунны.

Spectre breaks the isolation between different applications. It allows an attacker to trick error-free programs, which follow best practices, into leaking their secrets. In fact, the safety checks of said best practices actually increase the attack surface and may make applications more susceptible to Spectre


Затронуты ВСЕ процессоры.




Наверное, это самый эпичный фейл всех времён и народов... Хотя я не удивлён - учитывая запредельную сложность процессоров. Сколько там дыр ещё не открыто - не менее интересный вопрос.

Meltdown вроде бы софтверно патчится, но падение производительности на Intel будет от 5 до 30% в зависимости от. Со спектром всё хуже...  Пока не понял, патчится ли оно вообще. AMD утверждают, что к одной из двух баг Спектра они иммунны, а вторая патчится с падением производительности "negligible".

Вроде как софтовендоры уже выкатывают патчи, но я пока не понял, обновилась ли Вин7 по этому поводу или нет... Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/86303.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.
Tags:

Новые "Звёздные войны" - отстой
zmeygor
Не тратьте время на просмотр, тем более в кинотеатре. Редкостная пустая фигня.
"Медузе" - позорище за ПР столь бездарной дряни.

Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/86041.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.
Tags:

Мифы вокруг репрессий
zmeygor
Оригинал взят у starcheolog в Мифы вокруг репрессий

Опубликовал в "Троицком варианте" обновлённый текст о мифах вокруг репрессий
Ловкость рук… и сталинские репрессии становятся «незначительными»

Павел Колосницын

Павел Колосницын

Круглые даты всегда привлекают внимание к событиям прошлого, и 80-летие начала Большого террора в этом году не стало исключением. Но, к сожалению, не все могут принять историческую правду, предпочитая приукрашать прошлое своей страны.

Репрессии стали одним из таких камней преткновения. Сторонникам советского строя, поклонникам Сталина, да просто «патриотам» разных мастей нелегко признать, что государственная машина походя и совершенно бессмысленно убила сотни тысяч граждан, а миллионы невиновных подвергла наказаниям. Это породило целое течение, отрицающее репрессии, во многих чертах сходное с ревизионизмом — отрицанием холокоста.

Не буду обсуждать мнения совершенно оторванных от реальности авторов, утверждающих, что репрессий вообще не было, что все сведения о массовых расстрелах и лагерях — наглые выдумки антисоветчиков. Обращу внимание на тех, кто, пытаясь сохранить хоть какую-то видимость научности, вынужден признавать опубликованные в источниках и исследованиях данные.

Среди них довольно много известных и относительно популярных публичных деятелей и псевдоисториков, использующих для занижения в восприятии слушателей и читателей масштабов репрессий целый ряд приемов. Впоследствии эти приемы из года в год тиражируются в блогах и различных публикациях( те же Стариков, Пучков, burckina_new, [1, 2, 3]. Тысячи их). Для их развенчания я не буду глубоко погружаться в тему и использую наиболее распространенные и общие сводные данные. Дискуссия о точном количестве репрессированных продолжается, и моя цель не закончить ее, а показать методы манипуляции, которые позволяют добиться эффекта «незначительности» репрессий.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Занижение относительного числа репрессированных

Абсолютное число осужденных по политическим статьям, по разным данным (в зависимости от методики подсчета, выбранного периода и категорий осужденных, которые включаются в список жертв политических репрессий), составляет от 3,5 до 5,5 миллионов. Если к ним добавить раскулаченных, насильственно переселенных, пораженных в правах, то число репрессированных возрастает до 10–15 миллионов (опять же в зависимости от методики подсчета). Число приговоренных к высшей мере колеблется, по разным данным, от 700 тысяч до миллиона [4, 5].

Для того чтобы эти страшные цифры не были такими пугающими, некоторые авторы пытаются приуменьшить их, переводя из абсолютных в относительные. Нередко используется следующий прием:

Read more...Collapse )


А ведь и правда забавно получается
zmeygor
Вот смотрите, много лет всякие упоротые языки твердили, что компьютерные игры - зло, что они якобы провоцируют агрессию и делают людей более склонными к насилию и т.д. и т.п.

Однако ж что получается по факту:
- комп. игры достоверно снижают уровень агрессии и склонность к насилию (ссылку на иследования не дам, на слух, хоть так и не правильно - confirmation bias и всё такое, но интуитивно это всётки правдоподобнее)
- всё то время, что геймеров поливали помоями, они стабильно финансировали разработку новых видеокарт, которые оказались... Тадам! очень годными тензорными вычислителями, отлично применимыми в deep learning, особенно в задачах связанных с обработкой графически-подобной информации, ибо всякие свёртки и т.д. Все прорывы последних лет совершены благодаря наличию и доступности таких вычислителей!

Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/85794.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Медики такие медики...
zmeygor
Из статьи https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3036573

Швейцарцы из Цюриха провели занятный эксперимент: взяли актёра со здоровыми зубами и отправили его в тур по 180 местным цюрихским стоматологам. При этом варьировали что "пациент" говорил врачу (хочу провериться (стандартный) или хочу провериться, и уже из интереса зааплоадил результаты рентгена в интернет-сервис и жду ответа врачей (информированный)), и как "статусно" пациент выглядел. Параллельно собирали разные метрики, так или иначе характеризующие врачей и уровень конкуренции.

В результате:
- пациент получил рекомендации к врачебному вмешательству в 50 случаях из 180. То есть более, чем 1 из 4х врачей желал полечить здорового человека.
- низкий текущий спрос на услуги врача вызывал значительно большее количество рекомендаций к вмешательству
- наличие конкурентов и стоимость услуг значительного влияния не оказывали
- высокая воспринимаемая "статусность" пациента приводила к существенному снижению рекомендаций к вмешательству
- информированность не влияла.

Такие дела...
"В Цюрих мне, битте! В Цюрих!"

Оригинал записи тут: https://arech.dreamwidth.org/85616.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Game of Life
zmeygor
Есть такой классный конструкт, придуманный математиком Джоном Конвеем - Game of Life (как обычно, лучше английская версия и тут). Суть его простейшая:
вот пусть у нас есть бесконечное двумерное поле типа "тетрадь в клеточку". Каждая клетка этого поля может иметь всего два состояния: живая(заполненная) и мертвая (пустая). Теперь зададим два правила для эволюции и посмотрим, как это будет работать:
1) если у пустой клетки есть ровно 3 живых соседа (из 8 возможных), то на следующем шаге клетка станет живой (заполненой).
2) если у живой клетки есть 2 или 3 живых соседа, то на следующем шаге клетка останется живой. В противном случае - умрёт (от одиночества или перенаселённости).

Всё. Все правила. Что может такая простая система?

Оказывается - очень много. Много больше, чем вы можете себе представить. Помнится, как-то Александр Владимирович [personal profile] macroevolution Марков очень точно подметил (дословно не передам, суть), что люди часто крайне плохо представляют себе, как из простых вещей рождается сложность (АВ говорил это в контексте социальных процессов, что здорово открыло мне глаза, но вообще думается мне, что контекст тут не имеет значения, это в принципе вполне универсальное наблюдение).

Так вот. В Game of Life, например, есть "животные", которые могут перемещаться в пространстве:



И конструкции, эволюция которых может порождать новых "животных":



Там ещё много чего всякого забавного было придумано. Но это ещё что... Read more...Collapse ) Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/85439.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Живая хроника Второй Мировой
zmeygor
Крутейший твиттер нашёл: https://twitter.com/RealTimeWWII
Постят события, случившиеся в этот день в 1939 году, относящиеся ко второй мировой. В следующем году будет 1940 и т.д. Сейчас они как раз начали второй шестилетний цикл, так что очень рекомендую приобщиться.

Цитаты:

"Wilhelm Pruller, 23, Austrian lieutenant in German army: "We've reached the border. It is a wonderful feeling now, to be a German.""

""German defense forces will carry on the battle for the honour of the living rights of the reawakened German people.""


Как же всё это знакомо....

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/85169.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Отрываем законы природы из данных
zmeygor
Прикольную штуку чуваки сделали:
- свели математические операции, операторы и известные физические поля в один алфавит.
- Добавили некоторые ограничения, вроде "константы должны быть рациональными числами", а так же весовые коэффициенты для букв алфавита для управления сложностью получаемых "слов" (нас же интересует самое компактное решение),
- умно добавили линейную алгебру для вычисления возможных констант
- и затем в полном соответствии с теореой о бесконечных мартышках запулили всё это в алгоритм перебора
- и проверки, которые смотрели соответствие между получаемыми "словами-уравнениями" и набором априорных данных.

В тесте использовали (нагенерённые) данные о напряженности излучения антенны-диполя.

В результате всего через 1.1секунды обычный МакбукПро в однопоточной программе выдал уравнения Максвелла :)

arXiv

Ну, понятно, что это конечно же пока ещё синтетика полная. Они знали, что ищут, поэтому сознательно или несознательно могли внести какое-то свое априорное знание в алгоритм, что помогло ему работать. Фиг знает, надо код смотреть (в статье утверждается, что он открыт). Смотря насколько существенны потенциальные просчёты. Может быть фигня, а может быть на реальных задачах оно ничего сделать не сможет.
Но всё равно подход интересный. Особенно про вычисление констант умно придумали.
Может быть ещё что-то вырастет.
Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84883.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

!
zmeygor
Автоматическое оружие изобрели уже в 1720 году, а ботинки на левую и правую ногу были одинаковыми до начала 19 века. То есть люди уже научились друг друга автоматически убивать, а увидеть, что ноги разные, — они, суки, были не в состоянии.

(c) Чичваркин

Можно, конечно, поспорить с ним о необходимости летать в космос, но в кристально-чётком понимании сути множества гуманитарных явлений ему отказать невозможно.

Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84630.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

Про социальные сети
zmeygor


Оригинал записи тут: http://arech.dreamwidth.org/84282.html. Коментить лучше там (OpenID работает), но можно пока и тут.

?

Log in

No account? Create an account